工業用のオーブンや炉は、制御のための熱電対を使用しています。
しかしながら、これらの熱電対はそれぞれのゾーンの雰囲気温度を測定するだけで、炉内全体を測定しているわけではありません。
したがって、炉内全体の熱処理が正しく行われたかどうかを判断するための測定作業が、温度分布測定なのです。
炉内の時間的な温度変化(変動)・空間的な温度のバランスの状態確認のため・温度保持許容差について 加熱設備の保持温度
加熱設備の保持温度差によりクラス分けされています。
※JIS B 6901より抜粋
保持温度許容差のクラス | 保持温度許容差 ℃ |
---|---|
1 | ±3 |
2 | ±5 |
3 | ±7.5 |
4 | ±10 |
5 | ±15 |
6 | ±20 |
7 | ±25 |
温度分布合否判定について 各炉メーカー及びお客様の規定により合否判定
製品に取り付けられた熱電対の温度を記録しながら、温度分布を測定します。
用途に適した温度センサーを用意しております。
炉内温度測定に関することは経験豊富なスタッフが親切、丁寧に対応いたします。
お気軽にご相談ください。